Метод пассивной аддукции согнутой ноги в положении лежа

Здоровье 30 декабря 2011

Метод пассивной аддукции согнутой ноги

Пациент лежит на спине ближе к право­му краю кушетки. Терапевт стоит у правого края кушетки на уровне таза пациента. Ос­нованием большого пальца (тенаром) левой руки терапевт фиксирует таз пациента у правой передней подвздошной ости. Правой рукой терапевт держит согнутую в тазобед­ренном суставе под прямым углом правую ногу пациента в положении свободно дос­тигнутой аддукции. Своей грудной клеткой терапевт упирается в согнутую ногу пациен­та и просит его надавить с небольшой силой на грудь терапевта в направлении, противо­положном аддукции, и выдержать это положение в течение 15 секунд, Затем терапевт просит пациента расслабить напряжение, и сам приводит ногу в достига­емое вновь положение аддукции. Повторение нажатия ноги на грудь терапевта исходит каждый раз из того положения, которое было получе­но в результате аддукции. Для устранения функционального нарушения крестцовый-подвздошного сустава процесс нажатия и аддукции повторя­ется от трех до пяти раз.

Пациент лежит на спи­не. Терапевт стоит у изго­ловья кушетки несколько слева. Большой и указа­тельный пальцы левой руки терапевта охватывают заты­лок пациента по краю за­тылочной кости таким об­разом, чтобы большой и указательный пальцы под­пирали слева и справа по­перечные отростки атланта.

При этом левая рука тера­певта лежит локтевой стороной на кушетке. Правую ладонь терапевт кладет на лоб пациента таким образом, чтобы указательный и средний пальцы свободно нашли опору справа и слева от носа пациента. Каса­тельным движением правой руки терапевт наклоняет вперед голову па­циента, на сколько это возможно. При описанных условиях это движе­ние осуществляется между затылочной костью и атлантом. Для фалицитации мышц пациент направляет взгляд в потолок и очень медленно вдыхает.

Затем терапевт просит его посмотреть «себе под подбородок» -и медленно выдохнуть. При этом происходит незначительное увеличение дви­жения вперед, которому терапевт содействует рукой на лбу пациента и затем удерживает. Мобилизационный процесс повторяется от трех до пяти раз.

Пассивное разгибание назад в положении лежа на боку

Пациент лежит на правом боку, ноги не­много согнуты, руки сложены в замок на за­тылке, локти показывают вперед. Терапевт сто­ит перед пациентом на уровне его груди и под­пирает его туловище правым предплечьем. Левой рукой терапевт охватывает сложенные кисти пациента на правой стороне шеи таким образом, чтобы левая рука терапевта сопри­касалась с нижней стороной согнутых рук пациента.

Терапевт двигает локти пациента в дорсальном направлении, при этом позвоноч­ник приходит в экстенсивное движение. Это движение терапевт может прощупать своим правым указательным пальцем, как сближе­ние двух остистых отростков смежных позвон­ков на высоте обследуемого сегмента.

Наряду с изменением напряжения в ткани оценивает­ся, в основном, наличие или отсутствие сближения остистых отростков смежных позвонков обследуемого сегмента. Отсутствие такого движения указывает на функ­циональные нарушения подвижности позвонков пальпируемого сегмента.



Напиши комментарий