Лечение хронических люмбальгий мягкими мануальными техниками

Здоровье 31 декабря 2011

Лечение хронических люмбальгий мягкими мануальными техниками

Среди различных вариантов болевых вертеброгенных синдромов наи­более распространенной клинической формой является боль в нижней части спины БНЧС.

Этот вариант вертеброгенной люмбальгии, на­зываемый в общемировой практике Low Back Pain («боль внизу спи­ны», англ.), относящийся к рубрикам дорсопатий МКБ-Х (индекс М54.5), характеризуется болевыми ощущениями в пояснице, креотце и крестцовый-подвздошной области, градирующими в ягодицы и (или) ноги с одной или двух сторон.

В структуре причин обращаемости за врачеб­ными консультациями БНЧС занимает 2-е место после острых респира­торных инфекций и приводит к весьма значительным потерям трудо­способности. Число пациентов, страдающих люмбальгией, увеличива­ется с возрастом, достигая уровня 50% и более среди лиц старше 60 лет. В то же время, БНЧС — наиболее частая причина ограничения физи­ческой активности пациентов моложе 45 лет.

Не менее 60 — 90% населе­ния испытали её хотя бы один раз. Общие расходы на диагностику, ле­чение, а также компенсацию нетрудоспособности работающим и инва­лидность в связи с данной патологией в конце 90-х годов достигли в США около 12 млрд. долларов в год, что позволяет отнести это заболе­вание к одним из самых дорогостоящих.

Согласно положениям медицинской биомеханики Поясничный-крестцовый отдел позвоночника является физическим центром тяжести, испыты­вающим основные среднестатистические силовые нагрузки. Психосома­тическая медицина определяет его как центр оси, на которую проецируют­ся широкий круг социально-психологических проблем. Восточная меди­цина связывает данную зону с энергетическим центром организма.

Тем самым, мульти дисциплинарные исследования данной проблемы выводят БНЧС в число ключевых вопросов современной медицины, требующих особого внимания специалистов различного профиля — неврологов, ор­топедов, психологов, физиотерапевтов.Лечение хронических люмбальгий мягкими мануальными техниками.

Биономия и элементов мышечный-энергетической терапии для осуще­ствления локальной миофиксации по предложенному нами способу. В сеансе, тем самым, интегрировались мануальные техники централь­ного, сегментарного и локального уровней воздействия. Центрально­му уровню соответствовали приемы сома то-эмоционального релиза, нейрометамерному — приемы сегментарного позиционирования; ло­кальному — мышечный-энергетические техники.

Лечебный комплекс больных группы сравнения (п=53) дополнялся процедурами биорезонансной вибростимуляции (БРБС) от аппарата «БРС-2М» в режиме «3», с помощью насадки «А», паравертебрально в области D12-S4 по лабильной методике и стабильно, при БРВС-пункту- ре, с ориентацией насадки «Б» по миогенным триггерным пунктам поясничный-крестцовой области и каналам V, VB, GI, TR, Т и Е (по 2—3 мин на пунктирную зону), общая экспозиция сеанса — до 15 — 20 мин, на курс 8—10 процедур. Перед курсом БРВС на основании данных НМА индивидуально подбирались клинико-типическое варианты лечебных сеансов, пространственно ориентированные на определенные зоны воздействия.

Больным контрольной группы (п=40) проводилась традиционная ком­плексная мануальная терапия (массаж поясничного отдела позвоночни­ка, перинатальный и точечный массаж, постизометрическая релаксация, индиректная мобилизация). На курс — 6—8 сеансов.

Миофасциальные люмбальгии

Миофасциальные люмбальгии наблюдались преимущественно в виде миотонического sfratn-синдром (дословно — напряжение). В зависимо­сти от локализации напряжения определялись местные боли с макси­мальной точкой в зоне приоритетного мышечного или связочного ги­пертонуса.

При гипертонусе многораздельных мышц (18%) поясничные боли имели двухстороннюю паравертебральную локализацию, при вов­лечености подвздошно-поясничных мышц (16%) носили латерализованный характер, при напряжении межостистой связки (14%) — центри­рованы по отношению к позвоночнику. Соответственно — наблюдались ограничения объема движений в позвоночнике, с анталгическим накло­ном или без него; В большинстве случаев симптомы натяжения и рент­генологические признаки не выявлялись.

Соматоформные расстройства (18%) проявлялись в виде постоянных, неопределенно описываемых, но психологически тяжело переносимых болей в пояснице, мало зависящих от положения тела, и типичных зон иннервации Поясничного отдела позвоночника. У больных выявлялись тревожно фобические, депрессивные, обсессивные и прочие невротичес­кие проявления, свидетельствующие о выраженном психогенном ком­поненте люмбалгии.



Напиши комментарий